动态信息

学院要闻 您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 动态信息 > 学院要闻

携手共建 ??资源共享

—我院建筑设备学院参加国家职业教育“建筑材料工程技术专业教学资源库” 2019年第一次工作会议

时间:2019-04-11 信息来源:建筑设备学院 作者:郑昆 浏览次数: 【打印本页】 分享到:


2019年4月9日-10日,国家职业教育"建筑材料工程技术专业教学资源库"2019年第一次工作会议在江苏常州工程职业技术学院召开。我院建筑设备学院子项目负责人陈国能副教授,项目建设组成员郑昆老师出席了此次会议。

国家职业教育教学资源库是在"国家示范性高等职业院校建设计划"、"国家中等职业教育改革发展示范校建设计划"后设立的又一项深化职业教育综合改革的重大项目。"建筑材料工程技术专业教学资源"是为了贯彻国家职教改革发展、对接建材行业、适应互联网+教育技术、积极响应国家建设国内急需、国内一流、面向专业的职业教育专业教学资源库。由我院参与建设的建筑材料工程技术专业教学资源库建设子项目"企业员工培训资源包"于2018年9月启动,2019年是关键的建设时期和应用推广阶段。

建筑设备学院教师参会

会议由绵阳职业技术学院院长、教学资源库总负责人左名扬教授总结汇报2018年建设情况,同时部署了2019年度建设工作任务。会议指出2018年建设过程中存在的问题和不足之处,要求各联建院校认真总结,改进建设方法,进一步提高建设质量和应用推广效果。同时,要求各参建院校加强资金管理,合理规范使用资金。

左明扬教授做建设情况报告

会议还邀请了内蒙古职业技术学院原院长、资源库建设专家张美清教授,常州工程职业技术学院原院长、教授陈炳和及焊接专业带头人、资源库建设专家史维琴教授等三位专家对2018年年度工作、资金预算执行情况、课程建设、应用推广等方面进行了诊断,并提出了宝贵的建设意见。专家提出:1、明确资源库建设的高度,必须协同携手建设、资源共享;2、树立建设标杆,对标进行建设;3、共建联盟人才培养方案,统一标识,统一体例;4、注重应用与推广,服务四类用户(企业员工、教师、学生、社会人员);5、建立严格审核机制,进一步提升建设质量;6、加强建设联盟内部沟通,进一步挖掘特色和亮点。

有关专家发言

建材资源库的建设与应用,在建材职业教育改革中具有非常重要的意义,建设成败不仅关系到是否能够顺利验收通过,还关系到各建设院校未来职业教育教学的改革方向,也事关学校的声誉与发展。通过本次建设专题会议,我们进一步认识到国家资源库建设的重要性,找出自身存在的问题和不足,"企业员工培训资源包"建设小组一定要认真学习和贯彻会议精神,提高资源库建设质量和应用推广效果,按时完成项目建设,不辜负领导的信任和期望。